オレンジピールとチョコのケーキ材料 生クリーム 66g バター 62g ミルクチョコ 64g ブラックココア 24g 卵黄 2個分 砂糖 30g 卵白 2個分 オレンジピール 1.5個分 薄力粉 大さじ2 作り方 1、生クリーム・バター・チョコを一緒にボウルに入れて、湯せんで溶かす。 2、1に卵黄を加えて、よく混ぜる。 3、卵白と砂糖で固いメレンゲを作る。およそ1/3の量を2に加えて、さっくりと混ぜる。 4、オレンジピールは、汁気を拭き、小さく刻み、ふるった薄力粉をまぶして、残った粉ごとチョコの生地に加えて、さっくりと混ぜる。 5、残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜたら型に流し、170度のオーブンで30~40分、竹串を刺して、生っぽい生地がつかなくなったら、焼き上がり。 粗熱が取れてから、型から外して、1日寝かせて出来上がり。 |